新闻中心

你的位置:首页>新闻中心

粤港澳大湾区品牌领跑全球湾区,2024中国品牌价值500强在深圳发布

  • 来源:
  • 2024-05-10

0.png

5月9日下午举行的第八届“深圳(湾区)国际品牌周”主场活动——2024粤港澳大湾区质量品牌峰会上,每年在达沃斯世界经济论坛年会上发布全球品牌价值500强的国际著名品牌价值评估咨询机构Brand Finance,联合深圳工业总会独家发布了“2024中国品牌价值500强”中英文榜单。

作为全球领先的国际品牌价值评估机构,Brand Finance每年会对全球数千个知名品牌进行评估,并在每年初的世界经济论坛期间年会上发布新一年的“全球品牌价值500强报告”,在国际上具高度权威性。

今年,粤港澳大湾区共有118个品牌上榜,深圳入榜的36个品牌中有15个“深圳知名品牌”和10个“国际信誉品牌”。榜单前十的深圳品牌有微信、中国平安。

从2020年到2024年,中国500强榜单的总价值整体一直保持较高规模。2022年至今,受国际地缘政治动荡、西方多个主要经济体市场活力减退、国内疫情不断反复等因素影响,国内经济增长乏力,消费、外贸、社融、房地产和民间投资等多个维度全面疲软,市场信心整体不足,榜单总价值走向持续下跌,2024年相较于2022年高点下跌7%;榜单价值十强品牌的贡献百分比受整体规模下降影响导致占比提高。

2 (2).jpg

粤港澳大湾区118个品牌上榜

成为全球四大湾区中的领导者

“2024年中国品牌价值500强”榜单中,粤港澳大湾区所有的上榜品牌为中国500强榜单贡献了21.5%的品牌价值,依旧是今年上榜品牌数量最多的区域,达118个,使其成为全球四大湾区中的领导者。包括广州、深圳、香港和澳门在内的九个城市和两个特别行政区,展示了多元化产业的共同繁荣。

深圳今年共有36个品牌上榜,占据了广东的近半壁江山。其中,荣获“深圳知名品牌(湾区知名品牌)”和“国际信誉品牌”的品牌数量分别为15个和10个,头部品牌表现依旧突出,中国平安、微信、华为分别位列全国500强中的第8、10、12位。

媒体行业成为该地区品牌价值的突出贡献者,占地区总品牌价值的22.7%。国际知名品牌如微信在此领域领先,微信在全球顶尖中国品牌中稳居最强品牌。在保险行业,平安保险引领潮流,对地区总品牌价值的贡献达到16.9%,超过科技行业成为第二大贡献者。以华为为首的科技行业仍是主要力量,对GBA总品牌价值贡献了15.2%。紧随其后的是房地产和银行业,分别贡献了12.6%和10.6%。在GBA内,广东省是主要的经济体,有69个品牌进入中国500强,占该地区总品牌价值的79.5%。香港则有41个品牌进入前500名,对地区品牌价值贡献了18.7%。

3.png

四大核心区域显著贡献

湾区品牌影响力持续增强

中国500强榜单中,北京和广东两个地区贡献了最高的品牌价值,且百分比远远领先于其他地区,京津冀、大湾区、长三角、台湾四个重点区域的贡献突出。京津冀地区为中国品牌500强榜单贡献了最高的46%的价值,而大湾区则在上榜品牌数上以118个品牌领跑。

4 (2).png

大湾区发展较为均衡:深圳发达的网络和媒体文化产业孕育了微信、腾讯等知名品牌,以华为为代表的科技行业也为大湾区贡献了18%的价值。保险等传统行业也不乏平安这样的领军品牌。

5.png

北京市继续稳坐中国500强榜单品牌总价值头把交椅,拥有94个上榜品牌。

京津冀地区最突出的行业以银行为代表,凸显了北京作为首都主导国家经济命脉产业的特性。另外北京也是包括抖音、百度等新媒体文化品牌的阵地,体现出其在传媒业巨大的影响力。

6 (2).png

线上零售产业是长三角地区最大的特色,其中以浙江的品牌最为突出。发达的金融业也是长三角地区的一张名片,这包含了传统的银行品牌和新兴的科技金融品牌。

7.png

科技无疑是台湾的明星产业,30个上榜科技品牌贡献了近一半台湾的品牌价值。台积电作为台湾价值最高的品牌,对区域的价值贡献超过20%,是台湾当之无愧的领军品牌。

头部品牌耀眼夺目

品牌价值稳步增长

中国在2024年已成功跃升为世界第二大保险市场,并在人寿保险、非寿险、健康保险和再保险等多个领域均取得了显著的进展。上榜品牌数量和品牌价值相较2023年都有提升。作为中国的头部保险,平安保险、中国人寿和太平洋保险品牌价值基本维稳,排名中国保险第四的中国人民保险品牌价值相较去年增加了13%。中国平安在今年的中国品牌价值500强榜单中脱颖而出,以44.4亿美元的品牌价值成为中国最有价值的中国保险品牌,同时在整体中国品牌价值500强榜单中也位列第八。尽管品牌价值较去年下降1%,但中国平安的品牌强度指数(BSI)却上升至81的高分。这一成绩主要得益于其业务运营效率的提升以及后疫情时代旅游业复苏所带来的增长机遇。当然 中国平安专注于为老年人口提供高质量综合服务的客户中心战略,也为其增长注入了新的动力。

8 (2).png

中国媒体文化行业备受瞩目,抖音成为今年中国最有价值品牌,微信则是最强品牌。在Brand Finance发布的《2024 年全球品牌500强》报告中,微信荣获“全球最强品牌”称号,其品牌强度指数 (BSI) 得分高达94.2分(满分100分),这得益于包括熟悉度、考虑度和推荐度在内的关键品牌强度指标均获得了满分。随着旅游业涌入全球最大的无现金社会,微信将其无现金移动支付功能扩展到了游客群体。现在,中国游客可以将国际Visa信用卡或借记卡关联至微信账户,实现访问线上和线下商户以及网约车、送货和交通网络等服务。除了将服务范围扩大到新的受众之外,该品牌还扩大了服务范围。该品牌于今年1月推出了“听一听”功能,此举被视为微信自2020年初推出微信视频号以来最重要的功能发布。这一新功能旨在增强微信的音频娱乐产品,包括音乐、播客、广播和有声读物。

在2024年中国品牌价值500强榜单中,科技是品牌价值总和第二名的行业,90个上榜的科技品牌贡献了2010亿美元的品牌价值,占榜单品牌价值总和的10%。华为,作为中国品牌价值500强榜单中最有价值的科技品牌,其品牌价值下滑了30%,降至31.1亿美元。这一下滑主要归因于华为在2022年所表现出的较弱财务业绩,美国制裁影响,新冠疫情后续防空措施以及商品价格上涨等。尽管面临这些挑战,华为的品牌强度仍略有提升,增加了约0.65点,达到80.6分,维持了其AAA-品牌评级。2023年8月华为推出了首款搭载国产芯片组的5G智能手机,这被视为华为在经历多年美国制裁后重返高端智能手机市场的重要标志,也表明华为和中国科技产业在自给自足方面取得了新的突破。展望2024年,华为将优先扩展其设备业务,并加大对智能手机部门的投资以推动业务增长。随着智能手机业务的复苏和华为不断创新的新科技,预计华为的品牌价值将在不久的将来有所反弹。

2024中国国家软实力指数持续增强

在Brand Finance 2024年发表的第五次全球软实力指数报告 —— 即对国家品牌的全球认知度进行排名中,中国巩固了其国际领先地位,取代德国位居第三。今年,中国的软实力整体得分在所有国家品牌中取得了最大幅度的提升(+6.2分),成为亚洲软实力排名第一的国家。

8 (2).png

中国在软实力指数各个支柱领域上的优异表现都印证了其日益增长的全球影响力。其中尤其是在“商业与贸易”(全球排名第三)和“教育与科学”(全球排名第三)这两大支柱方面的进步对其崛起发挥了重要作用。这两个支柱领域反映了中国日益增强的经济实力,以及国家对技术进步的践行,这是评判一个国家品牌软实力的两个关键指标。

深圳知名品牌培育评价活动简介

“深圳知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。

Baidu
map