品牌培育

你的位置:首页>品牌培育

木门企业以低成本塑造品牌的12法则

  • 来源:中华门窗网
  • 2014-06-05

木门品牌的塑造是一个系统工程,对于当前木门行业的态势,建材市场的行情,如何用尽可能少的钱塑造品牌是木门企业梦寐以求的事。非常时期需要非常手段。只要木门企业愿意努力,完全是可以用低成本塑造品牌。那么究竟如何实现以低成本来塑造品牌呢?

一、社会责任法则

木门品牌在塑造过程中需要肩负起社会责任,只有这样,才能确保品牌健康成长、基业长青,才有可能实现超低成本的品牌运作。社会责任是个比较笼统的概念,大而广,很难界定清楚。某种意义上社会责任从属于道德范畴,古人说:“民无德不立,政无德不威。”有德,是修养,是文明,是基石;无德,是无信,是卑鄙,是自灭。我们称之为社会责任法则。

木门企业想以低成本塑造强势品牌首先就应该肩负起社会责任,接受社会对企业良知的检测。

二、泰山法则

无论木门企业最终采用怎样的品牌策略,都必须保证品牌塑造过程的可控性,包括投入资金的可控性、人力资源的可控性、产品和服务质量的可控性等等,这些要素缺一不可,以保障品牌塑造的稳健性。我们称之为泰山法则。反之,如果不遵循泰山法则,产品和服务质量就有可能在品牌知名度快速上升、销量急剧攀升的情况下失去控制,其导致的后果将不堪设想。

木门企业在资金紧张、竞争压力大的情况下,在塑造品牌时就要学会有效掌控资源,合理利用资源,使品牌稳健发展。

三、全员品牌管理法则

品牌的根本要素是人,一个成功木门品牌的塑造不是一个人、一个部门或一个品牌策划机构能够独立完成的,它需要木门企业全体员工的参与,要求全体员工都必须有强烈的品牌意识,并有意识的用自己的实际行动来维护品牌形象,为品牌大厦的建设添砖加瓦,我们称之为“全员品牌管理”法则,简称TBM法则。反之,如果不遵循TBM法则,员工为品牌建设添砖加瓦就无从谈起,甚至会存在一部份人不停地“偷砖窃瓦”,挖“品牌建设的墙角”。如此一来,不仅造成木门品牌资源的极大浪费,也大幅增加了木门品牌塑造的成本。

木门企业在塑造品牌时应该动员全体员工维护企业及产品品牌,同时要把自己当成企业品牌的一部分,全民动员,把自己打造成企业的金字招牌。

四、水滴石穿法则

一个木门品牌要在一定区域内为消费者所熟悉,就不可避免的要做好品牌传播工作。但是,品牌传播不仅需要时间的积淀,更需要木门企业有足够的资源做支撑,如人力资源、物力资源、财力资源、卖点资源、消费者心智资源等等。于是,一些受到资源约束的木门企业,就很难做好品牌传播工作,甚至不知该如何下手。解决问题的关键是一点一滴地积累资源,实事求是的运用资源,避免弄虚作假带来的损失,将最终打破资源的限制,成功实现品牌传播。我们称之为水滴石穿法则。

反之,如果我们不遵循水滴石穿法则,靠制造虚假背景,编造权威信息等,谋求品牌塑造上的“一夜暴富”,那么必然会受到相应的惩罚。

五、“品牌典故”法则

“品牌典故”借指品牌在其诞生和发展过程中发生的可以直接彰显品牌特征的标志**件。品牌典故经常被用来表现一些广泛而深刻的主题,如海尔砸冰箱事件已经成为中国企业注重质量的一个最典型的事件,并因此成为无数大大小小的媒体、书刊、高等院校的“经典案例”。“品牌典故”的主要作用在于其可以快速向该大众传达品牌特征,强化大众对品牌的认知,而且由于品牌典故的生动性、趣味性、唯一性和传奇性,能够产生品牌自己开口说话的局面——大众轻松记住并主动传播,获得大量的免费传播机会,大幅降低品牌传播成本,有效推动品牌的广泛传播。

木门企业应该从企业各方面进行挖掘,留意观察,学会找“品牌典故”、制造“品牌典故”,使“品牌典故”推动品牌长期发展。

六、“活广告”法则

木门企业里所有可能与客户、潜在客户以及社会公众发生关系的员工,都可以说是企业品牌传播过程中的重要媒体,他们传播着企业的“鲜活形象”,因此我们称之为“活广告”,例如,企业家、人力资源部经理、销售人员、新闻发言人、售后服务人员、保安、清洁工等等都是企业重要的“活广告”。在木门品牌传播过程中,这些“活广告”起着至关重要的作用,甚至在一定程度上对木门企业的品牌形象有着“生杀予夺”的大权。

因此,在日常经营中,木门企业必须精心打造自己的“活广告”,这样不仅可以避免“活广告”对品牌形象的伤害,减少负面传播对品牌美誉度的冲减作用,更重要的是可以充分发挥每一个“活广告”的正面传播作用,从而有效地降低品牌传播的成本,进而降低品牌塑造的成本。我们称之为“‘活广告’法则”。

木门行业在一定程度上也是劳动密集型产业,若企业的每个员工都能提高自身素质,能让自己代表公司品牌形象,企业将会获得大量免费的品牌传播机会。企业员工是木门企业品牌传播的富裕资源,木门企业应该在塑造品牌时将品牌意识灌输给每个员工。

七、一箭多雕法则

一箭双雕用来比喻做一件事达到两个目的。借用这个成语,我们提出的一箭多雕法则主要是指,木门企业的品牌传播行为要达到多个目的,而不只是传播品牌名称。唯有这样,木门企业才能够真正充分的利用资源,大幅降低品牌塑造的成本。

木门企业在品牌塑造手法上一定要创新,要使策划事件能对企业产生多种效果。“以一当十”,最大限度降低塑造成本。

深圳知名品牌培育评价活动简介

“深圳知名品牌”是指产品和服务质量达到国内同类先进水平、在当地同行业处于领先地位、品牌价值居行业前列、具有知名度、美誉度和影响力、经济及社会效益良好、具有较强市场竞争力、经合法注册企业拥有的品牌。

Baidu
map